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Chère Queue du bohneur
Chère Queue du bohneur 16 avril 2012 Queue du bonheur (9) a écrit "j’avais fait tout une étude comparative sur la baguette à travers les régions". Dans ce cas-là, as-tu découvert que la baguette est un pain typiquement parisien, qui correspond à des familles qui ont déjà entrepris leur transition démographique. Elles ne se sont donc que lentement introduites en "province", avec le "parisianisme" (temps fort : globalement 3e-4e République, puis 5e République avec le pain uniformisé des grandes surfaces). Pour répondre à votre question : oui, la baguette est à l étal chez moi, mais je ne l’utilise que pour faire les sandwichs du bureau (l’éternelle petite faim de 10h00), pour le reste, je pille le patrimoine régional avec des pains de campagne goûteux, des demi-blancs qui remontent de loin dans la tradition et d’autres spécialités typiquement franc-comtoises, telles le pain sanglé qui, accolé à une sangle de sapin, lui inculque son parfum. Accepteriez-vous un conseil : je ne sais pas où vous habitez à Marseille, mais je sais que la Provence à de multiples spécialités en pain. Prenez la voiture, allez où votre instinct (ou votre consultation d’Internet) vous guide… et racontez-nous : comme je l’ai peut-être déjà dit, le plaisir est un tout. Bonne soirée. P.S. : où est-il possible de consulter votre étude comparative ? |
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15/4/2012 21h01 |
fallait pas faire un post pour ça à moins que ... faire une étude et craquer pour une baguette ne veut pas dire que l'on ne mange qu'elle, j'ai un boulanger artisan à coté de chez moi qui au fil des saisons varie les pains, j'aime celui aux olives en toutes saisons celui a la farine de châtaignes en fin d'année et. un que j’apprécie beaucoup aussi mais je sais pas si c est généralisé dans cette région ( la Bretagne) ou si ce n'est que dans le village de ma tante c'est le pain recuit. et il y en a plein dont je ne connais ni noms ni formulations parce que l'essentiel est dans le plaisir pris en bouche et cela dépend aussi s'il est pris seul ou accompagné. mais la baguette reste pour moi ancienne parisienne un pain qui mérite que l'on change de boulanger si elle n'est pas respectée et le plaisir est aussi un partage , rien de tel que d'ecouter un passionner vous venter les plaisirs de la bouchée qu'il vous offre. pour l'étude, le mot était peut être mal approprié, elle est dans mes sens et mes souvenirs donc pas consultable, désolée
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"Fallait pas faire un post pour cela" : mais si, mais si... Je ne peux pas passer ma vie à ne traiter que de choses tristes, tout de même.
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It is a time to fight and another to enjoy harmony TITENOVICE [post 3089927]
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17/4/2012 10h38 |
"Fallait pas faire un post pour cela" : mais si, mais si... Je ne peux pas passer ma vie à ne traiter que de choses tristes, tout de même.
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