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Chère Queue du bohneur  

Avenir53 70H
11 messages
15/4/2012 15h23
Chère Queue du bohneur


16 avril 2012
Queue du bonheur (9) a écrit "j’avais fait tout une étude comparative sur la baguette à travers les régions". Dans ce cas-là, as-tu découvert que la baguette est un pain typiquement parisien, qui correspond à des familles qui ont déjà entrepris leur transition démographique. Elles ne se sont donc que lentement introduites en "province", avec le "parisianisme" (temps fort : globalement 3e-4e République, puis 5e République avec le pain uniformisé des grandes surfaces). Pour répondre à votre question : oui, la baguette est à l étal chez moi, mais je ne l’utilise que pour faire les sandwichs du bureau (l’éternelle petite faim de 10h00), pour le reste, je pille le patrimoine régional avec des pains de campagne goûteux, des demi-blancs qui remontent de loin dans la tradition et d’autres spécialités typiquement franc-comtoises, telles le pain sanglé qui, accolé à une sangle de sapin, lui inculque son parfum. Accepteriez-vous un conseil : je ne sais pas où vous habitez à Marseille, mais je sais que la Provence à de multiples spécialités en pain. Prenez la voiture, allez où votre instinct (ou votre consultation d’Internet) vous guide… et racontez-nous : comme je l’ai peut-être déjà dit, le plaisir est un tout. Bonne soirée.
P.S. : où est-il possible de consulter votre étude comparative ?

queuedubonheur9 61F

15/4/2012 21h01

fallait pas faire un post pour ça à moins que ...
faire une étude et craquer pour une baguette ne veut pas dire que l'on ne mange qu'elle,
j'ai un boulanger artisan à coté de chez moi qui au fil des saisons varie les pains, j'aime celui aux olives en toutes saisons celui a la farine de châtaignes en fin d'année et.
un que j’apprécie beaucoup aussi mais je sais pas si c est généralisé dans cette région ( la Bretagne) ou si ce n'est que dans le village de ma tante c'est le pain recuit. et il y en a plein dont je ne connais ni noms ni formulations parce que l'essentiel est dans le plaisir pris en bouche et cela dépend aussi s'il est pris seul ou accompagné.

mais la baguette reste pour moi ancienne parisienne un pain qui mérite que l'on change de boulanger si elle n'est pas respectée
et le plaisir est aussi un partage , rien de tel que d'ecouter un passionner vous venter les plaisirs de la bouchée qu'il vous offre.

pour l'étude, le mot était peut être mal approprié, elle est dans mes sens et mes souvenirs donc pas consultable, désolée


Avenir53 70H
5 messages
16/4/2012 12h30

"Fallait pas faire un post pour cela" : mais si, mais si... Je ne peux pas passer ma vie à ne traiter que de choses tristes, tout de même.


TITENOVICE 48F
14543 messages
17/4/2012 4h21



Il est un temps pour lutter et un autre pour jouir d'harmonie et Mon sac fesses Mon recueil Il y a des jours comme a et Site de rencontres [post 3089927]



It is a time to fight and another to enjoy harmony TITENOVICE [post 3089927]


queuedubonheur9 61F

17/4/2012 10h38

    Citer Avenir53:
    "Fallait pas faire un post pour cela" : mais si, mais si... Je ne peux pas passer ma vie à ne traiter que de choses tristes, tout de même.
doit bien y avoir des trucs rigolos en éco , allez... en cherchant bien


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