Je ne vous oublie pas
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Publié :24/5/2012 15h07
Dernière mise à jour :4/2/2013 11h56 2440 vues
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24 mai 2012 ... Mais j'ai peu de temps à ma disposition et, le soir, je dois préparer le lendemain ou seulement... me reposer, parfois devant l'ordinateur parfois devant la télévision, parfois devant un bon livre ou, parfois, dehors. Je précise, par la même occasion, que j'ai tenté de régler le problème linguistique de ce blog en séparant les langues (français en premier, allemand en deuxième et anglais en troisième) et en leur affectant une couleur différente. J'aurais, certes, pu écrire seulement en français, mais j'aime les langues. Elles font partie de mon univers. Je me souviens d'une foire-exposition en Allemagne où j'ai dû m'exprimer en sept langues différentes pour les différents : les trois précédentes + le néerlandais, le danois, le norvégien - smanorsk (navré, mais il me manque un accent) - et l'italien. Il est clair que je n'avais pas les même facilités dans ces dernières langues, mais elles me permettaient de m'ouvrir à d'autres cultures et, aujourd'hui encore, si je n'avais pas ces possibilités, je sens qu'il existerait un mur entre moi et de nombreuses personnes. Les langues sont le premier geste d'ouverture envers l'autre et cet autre est la première récompense de l'effort consenti (à l'école ou volontairement).
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Chère Queue du bohneur
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Publié :15/4/2012 15h23
Dernière mise à jour :24/5/2012 13h52 2487 vues
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16 avril 2012 Queue du bonheur (9) a écrit "j’avais fait tout une étude comparative sur la baguette à travers les régions". Dans ce cas-là, as-tu découvert que la baguette est un pain typiquement parisien, qui correspond à des familles qui ont déjà entrepris leur transition démographique. Elles ne se sont donc que lentement introduites en "province", avec le "parisianisme" (temps fort : globalement 3e-4e République, puis 5e République avec le pain uniformisé des grandes surfaces). Pour répondre à votre question : oui, la baguette est à l étal chez moi, mais je ne l’utilise que pour faire les sandwichs du bureau (l’éternelle petite faim de 10h00), pour le reste, je pille le patrimoine régional avec des pains de campagne goûteux, des demi-blancs qui remontent de loin dans la tradition et d’autres spécialités typiquement franc-comtoises, telles le pain sanglé qui, accolé à une sangle de sapin, lui inculque son parfum. Accepteriez-vous un conseil : je ne sais pas où vous habitez à Marseille, mais je sais que la Provence à de multiples spécialités en pain. Prenez la voiture, allez où votre instinct (ou votre consultation d’Internet) vous guide… et racontez-nous : comme je l’ai peut-être déjà dit, le plaisir est un tout. Bonne soirée. P.S. : où est-il possible de consulter votre étude comparative ?
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C'est curieux
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Publié :12/4/2012 15h31
Dernière mise à jour :3/10/2012 12h59 2375 vues
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13 avril 2012 C'est curieux. Je n'ai aucune difficulté à écrire des tirades entières dans le cadre de mon travail. La même prolixité se retrouve dans mes commentaires dans Le Matin (Lausanne) et Libération (Paris) où j'aime à m'exprimer, principalement en économie et en histoire... sans oublier ce qu’on nomme un peu facilement la gaudriole (un des rares sujets sérieux qui doit être abordé dans la joie et la bonne humeur).
Vous l'aurez deviné : l'écriture et principalement l'économie sont mon pain quotidien.... un pain qui, s'il n'a pas le goût de celui de nos campagnes, me nourrit correctement. Aimez-vous le pain : lorsqu'il sort du four, monté au levain, sentant encore le charbon de bois, avec sa robe irrégulière, rugueuse dans ses monts et tendre dans ses vallées ? Lorsque, déposé sur la table de la cuisine, il embaume la pièce et attire les doigts curieux, sinon avides d’en savoir plus ? Moi oui. Bon appétit à tous, quel que soit l’heure.
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Est-ce que c'est un blog ?
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Publié :23/1/2012 13h10
Dernière mise à jour :16/4/2012 12h36 2261 vues
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Je suis / je me sens contraint d'écrire. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Hilfe !!!
31 janvier 2012 Merci à Titenovice (d'après ses photos, je sens que la fin du noviçat est proche et que les voeux vont bientôt être prononcés) pour ses encouragements. Gonflé à bloc, je me lance – cette fois-ci en français, ma langue maternelle.
J’ai bourlingué depuis ma naissance dans une (bonne) partie du monde : Extrême-Orient, Afrique du Nord, Amérique (toujours du Nord). J’ai connu différents milieux, différentes civilisations, ainsi que de nombreuses femmes (et quelques hommes, mais mon goût va davantage aux femmes). Cette diversité m'a appris que : 1) Nous sommes tous un étranger, sinon une chose étrange, pour l’autre, à partir du moment où nous ne sommes pas de la même catégorie sociale, région, culture… 2) Ce qui précède mène souvent à des complications, sources de malentendus et de conflits. Alors, pourquoi ne pas voir les choses simplement et discuter entre adultes ?
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Grusse wohl
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Publié :16/4/2012 17h13
Dernière mise à jour :4/2/2013 11h57 2521 vues
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16. April 2012 Grusse zu allen. Ich schaffe in einer Eidgenössischen Departements, die mir Freude bringt, wo ich kann schreiben und widme mich eine meiner Fachkenntnisse: d.h. Wirtschaft. Das Problem ist, weil ich den ganzen Tag schreibe, ich bin erschöpft, um ein Blog am Abend zu schreiben. Schliesslich tun wir was wir können. Mein Leben ist nicht auf professionelle Arbeit beschränkt: Ich liebe die Natur, gut essen, gut trinken und natürlich lieben in allen möglichten Arten. Ich Freude mich Ihnen zu lesen.
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How are you ?
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Publié :24/5/2012 14h12
Dernière mise à jour :3/6/2012 16h07 2250 vues
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24th of May, 2012 That's been long since I didn't wrote on this blog. As I already told in French and German (or maybe not, will you verify ?), I'm involved in Economics and live partly in the countryside partly in the capital city of Switzerland. I dont want to repeat what figures already in my portrait, but... whoever you are, I will answer you.
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