Réinitialiser le mot de passe
Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez saisir votre nom d'utilisateur ou votre adresse e-mail ci-dessous. Un e-mail vous sera ensuite envoyé avec un lien pour choisir un nouveau mot de passe.
Annuler
Lien de réinitialisation envoyé
Si l'e-mail est enregistré sur notre site, vous recevrez un e-mail avec des instructions pour réinitialiser votre mot de passe. Lien de réinitialisation du mot de passe envoyé à:
Vérifiez votre email et saisissez le code de confirmation :
Vous ne trouvez pas le courrier ?
  • Renvoyer le lien de confirmation
  • Recommencer
Fermer
Si vous avez des questions, veuillez contacter le Service Client
Avenir 53 : leBlog
Je ne vous oublie pas
Publié :24/5/2012 15h07
Dernière mise à jour :4/2/2013 11h56
2440 vues

24 mai 2012
... Mais j'ai peu de temps à ma disposition et, le soir, je dois préparer le lendemain ou seulement... me reposer, parfois devant l'ordinateur parfois devant la télévision, parfois devant un bon livre ou, parfois, dehors.
Je précise, par la même occasion, que j'ai tenté de régler le problème linguistique de ce blog en séparant les langues (français en premier, allemand en deuxième et anglais en troisième) et en leur affectant une couleur différente.
J'aurais, certes, pu écrire seulement en français, mais j'aime les langues. Elles font partie de mon univers. Je me souviens d'une foire-exposition en Allemagne où j'ai dû m'exprimer en sept langues différentes pour les différents : les trois précédentes + le néerlandais, le danois, le norvégien - smanorsk (navré, mais il me manque un accent) - et l'italien. Il est clair que je n'avais pas les même facilités dans ces dernières langues, mais elles me permettaient de m'ouvrir à d'autres cultures et, aujourd'hui encore, si je n'avais pas ces possibilités, je sens qu'il existerait un mur entre moi et de nombreuses personnes.
Les langues sont le premier geste d'ouverture envers l'autre et cet autre est la première récompense de l'effort consenti (à l'école ou volontairement).
2 commentaires
Chère Queue du bohneur
Publié :15/4/2012 15h23
Dernière mise à jour :24/5/2012 13h52
2487 vues

16 avril 2012
Queue du bonheur (9) a écrit "j’avais fait tout une étude comparative sur la baguette à travers les régions". Dans ce cas-là, as-tu découvert que la baguette est un pain typiquement parisien, qui correspond à des familles qui ont déjà entrepris leur transition démographique. Elles ne se sont donc que lentement introduites en "province", avec le "parisianisme" (temps fort : globalement 3e-4e République, puis 5e République avec le pain uniformisé des grandes surfaces). Pour répondre à votre question : oui, la baguette est à l étal chez moi, mais je ne l’utilise que pour faire les sandwichs du bureau (l’éternelle petite faim de 10h00), pour le reste, je pille le patrimoine régional avec des pains de campagne goûteux, des demi-blancs qui remontent de loin dans la tradition et d’autres spécialités typiquement franc-comtoises, telles le pain sanglé qui, accolé à une sangle de sapin, lui inculque son parfum. Accepteriez-vous un conseil : je ne sais pas où vous habitez à Marseille, mais je sais que la Provence à de multiples spécialités en pain. Prenez la voiture, allez où votre instinct (ou votre consultation d’Internet) vous guide… et racontez-nous : comme je l’ai peut-être déjà dit, le plaisir est un tout. Bonne soirée.
P.S. : où est-il possible de consulter votre étude comparative ?
2 commentaires
C'est curieux
Publié :12/4/2012 15h31
Dernière mise à jour :3/10/2012 12h59
2375 vues

13 avril 2012
C'est curieux. Je n'ai aucune difficulté à écrire des tirades entières dans le cadre de mon travail. La même prolixité se retrouve dans mes commentaires dans Le Matin (Lausanne) et Libération (Paris) où j'aime à m'exprimer, principalement en économie et en histoire... sans oublier ce qu’on nomme un peu facilement la gaudriole (un des rares sujets sérieux qui doit être abordé dans la joie et la bonne humeur).

Vous l'aurez deviné : l'écriture et principalement l'économie sont mon pain quotidien.... un pain qui, s'il n'a pas le goût de celui de nos campagnes, me nourrit correctement. Aimez-vous le pain : lorsqu'il sort du four, monté au levain, sentant encore le charbon de bois, avec sa robe irrégulière, rugueuse dans ses monts et tendre dans ses vallées ? Lorsque, déposé sur la table de la cuisine, il embaume la pièce et attire les doigts curieux, sinon avides d’en savoir plus ? Moi oui. Bon appétit à tous, quel que soit l’heure.
1 commentaire
Est-ce que c'est un blog ?
Publié :23/1/2012 13h10
Dernière mise à jour :16/4/2012 12h36
2261 vues

Je suis / je me sens contraint d'écrire. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Hilfe !!!

31 janvier 2012
Merci à Titenovice (d'après ses photos, je sens que la fin du noviçat est proche et que les voeux vont bientôt être prononcés) pour ses encouragements. Gonflé à bloc, je me lance – cette fois-ci en français, ma langue maternelle.

J’ai bourlingué depuis ma naissance dans une (bonne) partie du monde : Extrême-Orient, Afrique du Nord, Amérique (toujours du Nord). J’ai connu différents milieux, différentes civilisations, ainsi que de nombreuses femmes (et quelques hommes, mais mon goût va davantage aux femmes). Cette diversité m'a appris que :
1) Nous sommes tous un étranger, sinon une chose étrange, pour l’autre, à partir du moment où nous ne sommes pas de la même catégorie sociale, région, culture…
2) Ce qui précède mène souvent à des complications, sources de malentendus et de conflits. Alors, pourquoi ne pas voir les choses simplement et discuter entre adultes ?
1 commentaire
Grusse wohl
Publié :16/4/2012 17h13
Dernière mise à jour :4/2/2013 11h57
2521 vues

16. April 2012
Grusse zu allen. Ich schaffe in einer Eidgenössischen Departements, die mir Freude bringt, wo ich kann schreiben und widme mich eine meiner Fachkenntnisse: d.h. Wirtschaft. Das Problem ist, weil ich den ganzen Tag schreibe, ich bin erschöpft, um ein Blog am Abend zu schreiben. Schliesslich tun wir was wir können. Mein Leben ist nicht auf professionelle Arbeit beschränkt: Ich liebe die Natur, gut essen, gut trinken und natürlich lieben in allen möglichten Arten. Ich Freude mich Ihnen zu lesen.
1 commentaire
How are you ?
Publié :24/5/2012 14h12
Dernière mise à jour :3/6/2012 16h07
2250 vues

24th of May, 2012
That's been long since I didn't wrote on this blog. As I already told in French and German (or maybe not, will you verify ?), I'm involved in Economics and live partly in the countryside partly in the capital city of Switzerland. I dont want to repeat what figures already in my portrait, but... whoever you are, I will answer you.
0 commentaires

Pour créer un lien vers ce blog (Avenir53), utilisez [blog Avenir53] dans vos messages.

Mai 2012
Dim Lun Mar Mer Jeu Ven Sam
    1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
2
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
   

Derniers visiteurs

Visiteurs Age Sexe Date

Les commentaires les plus récents par d'autres

Publication Poster Date de publication
Je ne vous oublie pas (7)queuedubonheur9
12/6/2012 14h27
Chère Queue du bohneur (4)queuedubonheur9
17/4/2012 10h38
Grusse wohl (9)TITENOVICE
17/4/2012 4h18
C'est curieux (3)TITENOVICE
14/4/2012 6h53
Est-ce que c'est un blog ? (2)TITENOVICE
25/1/2012 3h51